2017-07-22

나만의 닭볶음탕 만들기

닭볶음탕으로 절단, 손질된 생닭 1kg을 기준한다.

멸치, 다시마 육수 충분히.
집간장 최대 5큰술.
맛술 5큰술.
설탕 1/2큰술.
마진 마늘 4~5큰술.
고춧가루 충분히.
감자 중간 크기 3개.
매운 빨간 고추 2개.
매운 초록 고추 2개.
양파 중간 크기 2개.
대파 큰거 기준 1~1.5개.
  1. 닭을 충분히 데친다. 통후추, 대파 파란 부분 등을 함께 사용한다.
  2. 데쳐낸 닭을 찬물에 충분히 행군다.
  3. 행군 닭의 물기가 적당히 빠지게 놔둔다.
  4. 닭을 냄비에 넣고 양념과 함께 약간 볶는다. 양념은 집간장 3큰술, 맛술 5큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 4~5큰술, 고춧가루 충분히... 이다.
  5. 충분히 우러난 멸치, 다시마 육수를 넣는다. 닭이 모두 충분히 잠길 정도로 넣는다.
  6. 적당한 크기로 썬 감자를 넣는다.
  7. 약 10분 정도 끓인다. 센불에서.
  8. 간을 본다. 싱거울 경우, 집간장 1~2큰술 더 넣는다. 이와 함께 감자가 어느 정도 익었는지 확인한다.
  9. 매운 빨간 고추, 매운 초록 고추를 각각 2개씩 다져서 넣는다. 이와 함께 적당한 크기로 썬 양파를 넣는다. 작은 양파 기준으로 2개.
  10. 육수가 부족한 경우, 적당히 더 넣는다.
  11. 약 5분 정도 끓인다. 센불에서.
  12. 마지막 간을 본다.
  13. 대파를 넣고 약 1분 정도 끓인다. 센불에서.
  14. 불을 끄고 후추가루를 적당히 뿌리고 마무리한다.

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