멸치, 다시마 육수 충분히.
집간장 최대 5큰술.
맛술 5큰술.
설탕 1/2큰술.
마진 마늘 4~5큰술.
고춧가루 충분히.
감자 중간 크기 3개.
매운 빨간 고추 2개.
매운 초록 고추 2개.
양파 중간 크기 2개.
대파 큰거 기준 1~1.5개.
- 닭을 충분히 데친다. 통후추, 대파 파란 부분 등을 함께 사용한다.
- 데쳐낸 닭을 찬물에 충분히 행군다.
- 행군 닭의 물기가 적당히 빠지게 놔둔다.
- 닭을 냄비에 넣고 양념과 함께 약간 볶는다. 양념은 집간장 3큰술, 맛술 5큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 4~5큰술, 고춧가루 충분히... 이다.
- 충분히 우러난 멸치, 다시마 육수를 넣는다. 닭이 모두 충분히 잠길 정도로 넣는다.
- 적당한 크기로 썬 감자를 넣는다.
- 약 10분 정도 끓인다. 센불에서.
- 간을 본다. 싱거울 경우, 집간장 1~2큰술 더 넣는다. 이와 함께 감자가 어느 정도 익었는지 확인한다.
- 매운 빨간 고추, 매운 초록 고추를 각각 2개씩 다져서 넣는다. 이와 함께 적당한 크기로 썬 양파를 넣는다. 작은 양파 기준으로 2개.
- 육수가 부족한 경우, 적당히 더 넣는다.
- 약 5분 정도 끓인다. 센불에서.
- 마지막 간을 본다.
- 대파를 넣고 약 1분 정도 끓인다. 센불에서.
- 불을 끄고 후추가루를 적당히 뿌리고 마무리한다.
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